Esprit 50 THE BIG-BOSS
Nombre de messages : 59403 Age : 78 Localisation : Cotentin Normandie Emploi : Retraité Loisirs : Bricolage, Jardinage, Cuisine Date d'inscription : 19/02/2006
| Sujet: ** OEUFS AURORE ** Mer 29 Oct 2008, 00:10 | |
| (Photo non contractuelle) OEUFS AURORE
Préparation: 25 mn Cuisson : 25 mn
Matériel: 1 casserole 1 plat à gratin
Ingrédients: 6 oeufs 80 g de beurre 4 brins de persil 2 dl de crème fraîche 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates sel, poivre.
Pour la béchamel: 30 g de beurre 30 g de farine 1/2 l de lait sel, poivre
[1] Faites cuire les oeufs 10 mn à l’eau bouillante. Ecalez-les et couper-les en deux. Retirez délicatement les jaunes sans abîmer les blancs.
[2] Mélangez les jaunes avec le persil haché, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche et 30 g de beurre. Assaisonnez le tout. Prenez soin de bien travailler le mélange afin d’obtenir une pâte homogène.
[3] Allumez voter four (180 °c, thermostat 4-5). Beurrez le plat à gratin. Disposez dedans les demi-blancs d’oeufs durs que vous aurez largement garnis avec la préparation.
[4] Faites la béchamel: préparez un roux blond en faisant fondre le beurre doucement, incorporez la farine, mélangez pour obtenir une préparation mousseuse. Sortez du feu et incorporez ensuite le lait froid d’un seul coup en tournant. Salez et poivrez. Faites épaissir sur feu doux pendant 10 Mn.
[5] Incorporez à la béchamel le reste des crème fraîche et le concentré de tomates; nappez les oeufs avec cette sauce rosée. Répartissez des noix de beurre à la surface du plat. Faites gratiner 25 mn dans le four préchauffé. Servez dés la sortie du four.
Conseil: Vous pouvez parfumer votre béchamel d’une pointe de noix de muscade rapée.
Conseil vin: Bergerac rouge. | |
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